Le formulaire de demande de visa Inde en ligne vous permet de demander facilement et rapidement un e-visa pour l'Inde. Vous trouverez ci-après la démarche à suivre pour remplir le formulaire et obtenir un visa sans aucun problème. Pour ce faire, vous aurez besoin de vos coordonnées personnelles, des données de votre passeport, de celles de votre voyage et des informations sur votre employeur. Veuillez vous assurer d'avoir ces informations à portée de main au moment de compléter le formulaire.

Avant de remplir le formulaire

La demande de visa en ligne (e-visa) pour l’Inde exige moins de documents et de renseignements que le visa physique, pour lequel le passeport doit être envoyé ou déposé. Cela signifie qu'il n'est pas nécessaire de fournir de bulletin de salaire, que les restrictions concernant les photos de passeport sont moins strictes et que le formulaire de demande est plus court. Il est néanmoins conseillé de vérifier certains points avant d'entamer la procédure de demande, même dans le cas d'une demande en ligne.

Demande de visa en ligneLa demande en ligne de visa pour l'Inde est simple et rapide

Vérification des conditions d’obtention

Tout d’abord, il est recommandé de vérifier si vous êtes éligible au visa. Presque tous les voyageurs (hommes ou femmes d'affaires et touristes) peuvent prétendre à l'obtention d'un visa ou d'un e-visa, mais l'utilisation d'un visa pour l’Inde, demandé par voie électronique est soumise à certaines conditions, comme un séjour maximum de 90 jours (pour le tourisme) ou 180 jours (pour les affaires). Pour en savoir plus à ce sujet, consultez la page sur les conditions du visa Inde et sa validité.

Collecte de données

Ensuite, il est conseillé de recueillir certaines des données qui seront demandées dans le formulaire. Le bureau de l'Immigration indien a besoin de nombreux renseignements sur chaque voyageur. En plus des renseignements habituels, comme les informations de contact et les données personnelles, le bureau de l'immigration exige également des informations sur les parents du voyageur (nom, date et lieu de naissance). Les informations de contact de l'employeur (ou de l'établissement d'enseignement) sont également requises. Si le voyageur ne suit pas d'études ou ne travaille pas, il faut indiquer le nom de l'ancien employeur, même si cela remonte à plusieurs années ou que l'ancien employeur n'existe plus. Les voyageurs, qui n'ont jamais travaillé ou qui ne suivent pas de formation, doivent indiquer le nom de l'employeur de leur père. Bien que cela soit considéré comme étrange par beaucoup, le gouvernement indien estime qu'il s'agit là d'informations essentielles.

Numérisation du passeport et photo d'identité

Enfin, vous aurez besoin d’une copie numérique du passeport et d’une photo d’identité. Les voyageurs d'affaires doivent également procéder au chargement de leur carte de visite professionnelle. Pour les voyageurs d'affaires qui ne possèdent pas de carte de visite professionnelle, il suffit également de fournir une signature e-mail professionnelle ou tout autre document comparable à une carte de visite en termes de présentation et d'information. Une fois le formulaire de demande rempli et le paiement effectué, vous recevrez une confirmation par e-mail dans lequel il vous sera par ailleurs demandé de procéder au chargement de la copie numérique du passeport, de la photo d'identité et éventuellement d'une carte de visite. De plus, vous bénéficiez de quelques jours pour le faire. Veuillez toutefois noter que le délai de délivrance prévu pour le visa Inde de quatre jours ouvrables, ou de 24 heures en urgence, ne commence à courir qu'à partir du moment où tous les documents ont été fournis en bonne et due forme.

Exemple 1 validité expirée

Accéder directement au formulaire de demande de visa Inde
Vous avez les informations mentionnées ci-dessus à portée de main et vous souhaitez remplir la demande de visa pour l'Inde ? Il vous suffit d'ouvrir le formulaire disponible sur notre site et de suivre les étapes suivantes pour obtenir rapidement un visa.
Accéder au formulaire de demande de visa Inde

Le formulaire de demande, étape par étape

Étape 1 : Informations personnelles et relatives au voyage

Dans la première partie du formulaire de demande de visa pour l'Inde, il est demandé de fournir les coordonnées du voyageur. Si vous souhaitez demander plus d'un visa avec un seul formulaire de demande, vous n'avez besoin d'entrer ces informations qu'une seule fois. Si vous voyagez en groupe, par exemple en famille, vous gagnerez aussi du temps en soumettant une demande groupée. Indiquez les informations suivantes une seule fois par demande (groupée) :

  • date d'arrivée et de départ
  • coordonnées (e-mail, téléphone, adresse)
  • motif du voyage (d'affaires, touristique ou médical)
  • aéroport ou port maritime d'arrivée et de départ
  • lieux du séjour en Inde
  • nom et adresse du premier lieu de séjour en Inde
  • coordonnées d'une personne à contacter en cas d'urgence (par exemple, un membre de la famille resté à la maison).

Étape 2 : informations relatives au voyageur

Si plusieurs visas sont demandés à l'aide d'un seul formulaire, il convient de répéter la présente étape pour chaque voyageur. Cette section du formulaire de visa pour l'Inde requiert des informations sur le voyageur, notamment les informations qui figurent dans le passeport. Ces indications incluent également le niveau d'éducation et, éventuellement, les convictions religieuses et les caractéristiques d'identification (telles que des cicatrices ou des tatouages clairement visibles). Si le voyageur possède une deuxième nationalité, celle-ci doit également être mentionnée. Enfin, la nationalité et le lieu de naissance des parents et de l’éventuel partenaire conjugal du voyageur doivent être indiqués. Même en cas de décès des parents, il est impératif de répondre à cette question. Les autorités gouvernementales indiennes exigent que ces informations soient fournies par tout voyageur qui souhaite entrer dans le pays. En résumé, les informations requises dans cette étape du formulaire de visa Inde sont les suivantes :

  • données du passeport
  • niveau d'éducation
  • convictions religieuses, le cas échéant
  • marques d'identification visibles, le cas échéant
  • nom et lieu de naissance du partenaire (si marié)
  • nom et lieu de naissance des parents.

Étape 3 : informations concernant l’employeur

Chaque voyageur doit impérativement fournir des renseignements sur son employeur. Pour les voyageurs qui ne travaillent pas pour le compte d’un employeur, on distingue les cas de figure suivants :

  • les élèves et les étudiants fournissent les renseignements sur l'établissement d'enseignement
  • les travailleurs indépendants indiquent leur propre nom ou le nom de leur société
  • les personnes sans emploi indiquent le nom de leur dernier employeur
  • les personnes qui n'ont jamais exercé un emploi rémunéré sont invitées à indiquer le nom de l'employeur de leur père.

De nombreuses personnes considèrent les règles mentionnées ci-dessus comme étant surprenantes. Nous en sommes conscients. Néanmoins, le gouvernement indien exige que ces informations soient fournies pour tous les visiteurs. Si votre ancien employeur n'existe plus, ou si vous n'avez pas travaillé pour celui-ci depuis longtemps, vous devez quand même remplir les dernières informations dont vous disposez sur cet ancien employeur. Si vous n'avez jamais eu d'employeur (par exemple, si vous avez été déclaré inapte au travail ou si vous venez d'obtenir votre diplôme et que vous êtes toujours à la recherche d'un emploi), vous devez fournir les dernières informations connues sur l'employeur de votre père. Même si votre père a cessé de travailler ou s'il est décédé.

Étape 4 : Questions relatives aux séjours antérieurs et aux antécédents

Les questions posées dans la dernière étape du formulaire de demande de visa pour l'Inde ont pour objectif d'aider à évaluer les risques, en matière de sécurité, que vous pourriez représenter pour la société indienne. La première question consiste à savoir dans quels pays vous vous êtes rendu au cours des dix dernières années. Il se peut que tous les pays que vous avez visités ne rentrent pas dans le champ de réponses ; dans ce cas, commencez par les pays dont vous avez obtenu un tampon sur votre passeport actuel ainsi que les pays hors Europe. Il vous sera également demandé si vous avez déjà fait une demande de visa pour l'Inde avec votre passeport actuel. Si tel est le cas, vous devrez inclure certains détails pertinents du visa dans le formulaire. Il vous sera ensuite demandé si vous vous êtes déjà vu refuser l'entrée dans un pays et si vous avez un casier judiciaire. Les informations demandées dans la quatrième et dernière partie du formulaire sont en résumé les suivantes :

  • pays visités (hors Europe) au cours des 10 dernières années
  • éventuellement, informations provenant d'un visa Inde précédent
  • possession d'un casier judiciaire et/ou refus éventuel d'accès dans d'autres pays.

Étape 5 : Paiement, fourniture d'une photo d'identité et d'une copie numérique du passeport

Une fois que vous aurez saisi tous les renseignements ci-dessus, vous pourrez cliquer sur le bouton « Demande de visa ». Vous verrez alors apparaître le récapitulatif de toutes les réponses données. Nous vous invitons à vérifier minutieusement l'intégralité des informations et en particulier que les données du passeport ne contiennent pas d'erreurs éventuelles. Si toutes les données sont correctes, vous pourrez sélectionner le mode de paiement situé en bas de la page et effectuer le règlement de votre e-visa Inde.

Une fois le paiement effectué, vous recevrez une invitation par e-mail pour procéder au chargement de la copie numérique de votre passeport et de votre photo d'identité. Une photo de votre passeport que vous avez prise avec votre téléphone par exemple, peut également servir de copie numérisée de votre passeport. Assurez-vous toutefois que tout le texte est net et lisible. La photo d'identité peut également être un selfie ou une autre photo prise avec un appareil photo ou un smartphone. Il n'est donc pas nécessaire d’avoir des photos de passeport officielles prises à cette fin. En revanche, la photo d'identité doit être en couleur. Vous devez regarder droit dans l'objectif et l'arrière-plan doit être clair et uniforme. Si vous prenez une photo d'une grande netteté avec un mur blanc comme arrière-plan, la photo répondra alors déjà aux exigences.

Toutes les copies numériques de passeport et photos d'identité fournies sont vérifiées manuellement. Si les copies numériques/photos que vous nous avez fournies ne répondent pas aux exigences, vous recevrez un message par e-mail et par SMS, afin que vous puissiez les soumettre à nouveau. La demande sera traitée uniquement lorsque les copies numériques/photos auront été livrées correctement. À partir de ce moment, il faudra compter quatre jours ouvrables avant l'octroi de votre visa (à moins que vous n'ayez recours à la procédure d'urgence).

Accéder au formulaire de demande de visa