Trouvez ici rapidement la réponse à votre question sur visa Vietnam

Questions générales

  • • Ai-je besoin d’un visa pour mes vacances au Vietnam ?

    Oui. Tout voyageur, qui souhaite se rendre au Vietnam et qui n’a pas la nationalité vietnamienne, doit faire une demande de visa avant son départ. Les ressortissants français sont toutefois exemptés de visa pour tout séjour inférieur à 15 jours.

  • • Quelle type de visa me faut-il pour mes vacances au Vietnam ?

    Si vous avez la nationalité française ou belge et que vous restez moins de 30 jours au Vietnam, vous pouvez déposer votre demande d’e-visa en ligne. Dans d’autres cas, un visa sous forme de vignette adhésive doit être demandé à l’ambassade. Vous trouverez également sur Internet des informations concernant le visa on arrival, mais l’ambassade recommande de ne pas utiliser cette variante.

  • • J’ai reçu mon visa. Y a-t-il d’autres démarches à effectuer ?

    Oui. Vous devez imprimer votre visa deux fois et conserver ces exemplaires dans vos bagages à main. Vous êtes tenu de remettre une copie au moment d’entrer et de quitter le Vietnam. En outre, il est conseillé de vérifier à nouveau si les données figurant sur votre visa correspondent à celles de votre passeport.

  • • J’ai soumis une demande de visa mais je n’ai pas reçu d’e-mail. Que faire ?

    Dès que le paiement du visa aura été effectué, vous recevrez un e-mail confirmant que la demande est en cours de traitement.

    Vous n’avez pas reçu cet e-mail ? Vérifiez d’abord le dossier des courriers indésirables dans votre messagerie électronique (également appelé boîte de pourriels ou dossier spam). Si vous n'y trouvez pas non plus d'e-mail de l'expéditeur assistance@demandevisa.fr, essayez dans ce cas de vérifier le statut de votre demande en ligne.

    Vos recherches restent infructueuses ? Alors, n'hésitez pas à nous contacter. Dans le cas où votre départ est prévu dans les cinq jours, appelez-nous directement au +33 1 75 85 06 19. Si vous n’avez pas reçu d’e-mail, mais que vous partez dans plus de cinq jours, envoyez-nous un e-mail en joignant une preuve de paiement de votre visa. Nous veillerons à ce que votre demande soit traitée le lendemain afin que vous puissiez recevoir votre visa suffisamment longtemps à l'avance.

    Vous avez bien reçu un e-mail confirmant le traitement de votre demande, mais vous n’avez pas reçu de confirmation indiquant que le visa a été accordé (ou refusé) dans un délai de trois jours ? Si vous partez en voyage dans les cinq jours à venir, il est préférable de prendre contact avec nous au +33 1 75 85 06 19. Si vous prévoyez de voyager dans plus de cinq jours, envoyez-nous un e-mail en utilisant notre formulaire de contact.

Questions relatives à la demande du visa Vietnam

  • • Comment déposer une demande de visa pour le Vietnam ?

    Vous pouvez déposer la demande de visa en remplissant le formulaire de demande en ligne. Vous trouverez plus d’informations sur la procédure de la demande sur cette page.

  • • Quand dois-je faire ma demande de visa ?

    Vous pouvez déposer votre demande en ligne 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7. Il est conseillé de le faire quelques semaines avant votre départ, mais vous pouvez également le faire plus tôt. Faites-le toutefois au moins trois jours ouvrables avant la date d’arrivée souhaitée.

  • • Puis-je ou dois-je soumettre une demande groupée ?

    Une demande de visa Vietnam groupée n'est pas obligatoire, mais elle est recommandée. Vous pouvez soumettre une demande groupée pour l’ensemble de votre groupe de voyage, votre famille ou vos amis par exemple, ou uniquement pour vous-même ou une partie du groupe. L’essentiel est que chaque membre du groupe ait un visa valide pour le Vietnam. Le plus grand avantage de la demande groupée est de remplir certaines données qu’une seule fois. Vous pouvez soumettre une demande groupée pour le visa Vietnam en cliquant sur le bouton « Ajouter un voyageur » au bas du formulaire de demande.

  • • Quelles données et quels documents dois-je soumettre ?

    Vous devez fournir un scan du passeport et une photo d’identité pour chaque voyageur pour lequel vous souhaitez demander un visa. Le détail des documents à fournir se trouve à la page consacrée aux conditions. Vous trouverez des précisions sur le téléchargement à la page sur la procédure de la demande d’un visa.

  • • Comment fournir le scan de mon passeport ou de ma photo d’identité ?

    Après avoir payé le visa Vietnam, vous serez redirigé automatiquement vers la page de téléchargement sur laquelle vous pourrez télécharger un scan du passeport et une photo d’identité de chaque voyageur vers notre serveur. L’outil de téléchargement sur cette page vous permet d’exécuter facilement l’opération. Vous pouvez utiliser la plupart des formats et tailles de fichiers. Après le téléchargement, vous pouvez recadrer l’image afin de conserver exactement la partie nécessaire de l’image.

  • • Quelles sont les exigences auxquelles la numérisation du passeport et de la photo doivent se conformer ?

    Le scan de la page d’information du passeport (où se trouve la photo) doit en tout cas être suffisamment net pour que l’ensemble du texte soit clairement lisible. De plus, la page d’information doit être entièrement affichée. Les pages papier du passeport n’ont pas besoin d’être scannées.

    La photo d’identité doit être nette et en couleur et avoir un fond clair et uniforme. La personne doit avoir une expression neutre et ne doit porter aucun couvre-chef autre que pour une raison religieuse. Assurez-vous également que les cheveux ne cachent pas une partie du visage. Si toutes ces conditions sont remplies, il est permis d’utiliser un selfie comme photo d’identité. Celle-ci n’a pas besoin d’être prise par un photographe professionnel.

  • • Quelles données et quels documents dois-je emporter au Vietnam ?

    Officiellement, vous n’avez besoin d’emporter que votre passeport et deux copies imprimées de votre visa Vietnam. Bien entendu, il est conseillé de prendre également avec vous une copie de vos horaires de vol et de vos réservations d’hôtel ainsi que tout ce dont vous aurez besoin pour le voyage.

  • • Quel est le prix du visa pour le Vietnam ?

    Le visa Vietnam coûte 39,95 € par voyageur. Ce montant global inclut tous les frais. Vous n’aurez donc pas besoin de payer de frais d’estampillage, comme pour le visa à l’arrivée. Vous ne payerez pas non plus de frais administratifs supplémentaires ou frais consulaires, ni frais de change, TVA ou autre. Ce prix total peut être réglé par n’importe quel mode de paiement. Poursuivre la lecture pour en savoir plus sur le prix.

  • • Comment puis-je payer mon visa Vietnam ?

    Les coûts pour le visa Vietnam peuvent être payés de façon rapide, sûre et sécurisée par Carte Bancaire, carte Visa, Mastercard ou PayPal.

  • • Comment et quand vais-je recevoir mon visa pour le Vietnam ?

    En règle générale, vous recevrez votre visa Vietnam par e-mail dans les 7 jours ouvrables. Si vous soumettez la demande en urgence, en principe, vous recevrez le visa dans un délai de deux à trois jours ouvrables. Toutefois, le service de l’immigration ne garantit pas les délais de délivrance.

  • • Dois-je me rendre au consulat ou à l’ambassade du Vietnam ?

    Si vous prévoyez de rester plus de 30 jours au Vietnam ou si vous avez une nationalité autre que celles listées sur la page « Conditions », vous devez prendre rendez-vous à l’ambassade. C'est également le cas si votre nationalité ne figure pas dans le formulaire de demande.

  • • Comment différencier le chiffre 0 et la lettre O dans mon numéro de passeport ?

    Le numéro du passeport français se trouve en haut à droite de la photo d’identité sur la page d’information. Le numéro d’un passeport français est composé de 2 chiffres, suivis de 2 lettres puis de 5 chiffres ; soit 9 caractères en tout.

    Le numéro du passeport belge est composé de 8 caractères : 2 lettres suivies de 6 chiffres.

  • • Dois-je avoir réservé un hôtel ou un vol avant de soumettre ma demande de visa ?

    Vous devez avoir réservé à l'avance au moins une nuit dans un hébergement. De plus, vous devez savoir par quel aéroport, poste frontière ou port maritime vous arriverez et par quel endroit vous quitterez le Vietnam.

  • • Ai-je besoin d’une lettre d’approbation ou d’invitation ?

    Non, si vous utilisez l’e-visa Vietnam, vous n’avez pas besoin de lettre d’approbation (appelé également lettre d’invitation). Vous n’aurez pas non plus besoin de payer de frais d’estampillage à votre arrivée au Vietnam.

  • • Je ne connais pas encore ma date exacte d’arrivée au Vietnam, est-ce un problème ?

    Non. Toutefois, lorsque vous remplissez le formulaire de demande, vous devez déjà indiquer la date à laquelle le délai de validité de 30 jours doit débuter. Vous pouvez changer vos plans de voyage sans problème, tant que votre séjour se situe dans cette période de 30 jours.

Questions relatives au visa du Vietnam

  • • Quelle est la différence entre l’e-visa et le visa « à l’arrivée » ?

    L’e-visa Vietnam remplace l’ancien visa à l'arrivée ou on arrival. L’ambassade du Vietnam recommande à tous les voyageurs d’utiliser l’e-visa ou le visa physique qui peut être obtenu à l’ambassade.

  • • Quelle est la durée de validité du visa Vietnam ?

    Le visa Vietnam est valable pendant 30 jours. La durée de validité commence à la date que vous aurez indiquée sur le formulaire de demande et non le jour de votre arrivée.

  • • Combien de temps puis-je séjourner au Vietnam avec mon visa ?

    Le visa Vietnam est valable pendant 30 jours. Ce n’est que si vous arrivez le jour où le délai de validité commence que vous pouvez rester au Vietnam pour la totalité du séjour de 30 jours. Si vous arrivez plus tard, ce temps sera déduit du séjour maximum de 30 jours.

  • • Les enfants ont-ils également besoin d’un visa ?

    Oui. Quel que soit leur âge, les enfants doivent avoir leurs propres passeport et visa. Les visas peuvent être demandés individuellement ou en même temps que ceux des parents dans le cadre d’une demande groupée. Le prix du visa pour les enfants est identique à celui pour les adultes.

  • • À quelles exigences mon passeport doit-il se conformer ?

    Vous devez avoir un passeport régulier ou un passeport d’urgence. Une attestation de demandeur d’asile, un laissez-passer ou un permis de séjour ne suffit pas. Votre passeport doit être valide au moins 30 jours à compter de la date d’expiration de votre visa.

  • • Puis-je entrer plusieurs fois au Vietnam avec un même visa ?

    Non. L‘e-visa pour le Vietnam ne connaît que la variante dite « à entrée unique ». Entrée unique signifie que le visa ne peut être utilisé qu’une seule fois pour voyager au Vietnam. Si vous voulez entrer plusieurs fois avec un e-visa, vous devez demander un nouveau e-visa à chaque fois.

  • • Si j’ai un nouveau passeport, dois-je demander un nouveau visa ?

    Oui, le visa est inextricablement lié au passeport avec lequel il a été demandé. Si vous obtenez un nouveau passeport après avoir demandé votre visa, il vous faudra également demander un nouveau visa.

Modifier ou annuler une demande de visa

  • • Puis-je modifier ma date d’arrivée ?

    Seulement si votre nouvelle date d’arrivée se situe pendant la période de validité de votre visa. La date de début de validité ne peut plus être changée une fois le visa accordé.

  • • J’ai fait une erreur en remplissant le formulaire de demande, que faire ?

    Votre demande est traitée immédiatement après le paiement. À partir de ce moment, il n’est généralement plus possible d’apporter des changements. Si vous trouvez une erreur dans les quelques minutes ou heures suivant votre demande, vous pouvez essayer de nous contacter par téléphone. Dans quelques cas exceptionnels, il est encore possible d’apporter une petite modification. Si vous vous apercevez trop tard de l’erreur commise, il ne sera plus possible de faire des modifications. Dans ce cas, vous devrez déposer une nouvelle demande.

  • • Je n’ai plus besoin de mon visa, puis-je être remboursé ?

    Non, une fois que vous aurez reçu votre visa, vous ne pouvez plus le rendre. En effet, il est strictement personnel et ne peut pas être revendu à une autre personne.

  • • Je voudrais modifier ou annuler ma demande.

    Dans la plupart des cas, cela n’est pas possible. Vous pouvez modifier ou annuler votre demande uniquement si elle n’a pas encore été traitée. En général, les demandes sont traitées dans les quelques minutes ou quelques heures suivant le paiement.

Autres questions

  • • Comment gérez-vous les donnés personnelles ?

    Nous utilisons vos données uniquement pour le traitement de votre demande de visa. De plus, nous respectons la vie privée de tous les utilisateurs de notre site web et nous nous assurons de traiter de façon confidentielle les informations personnelles que vous nous fournissez lors de votre demande. Il est également important de savoir que vos données ne seront pas vendues ni utilisées à quelqu'autre fin commerciale que ce soit.

    Si vous avez d’autres questions sur la protection de la vie privée, veuillez consulter notre politique de confidentialité ou nous contacter.

  • • Je ne m’en sors pas, où puis-je trouver plus d’informations ou de l’aide ?

    Commencez toujours par consulter la présente page ; de cette manière, vous trouverez rapidement la réponse à votre question sur le visa pour le Vietnam.

    Si vous ne trouvez pas de réponse à votre question sur cette page, nous serons bien entendu heureux de vous aider. Cliquez ici pour prendre contact avec nous.

Aucune réponse n'a été trouvée sur la base des mots-clé que vous avez demandés. montrer toutes les questions ou saisir un autre mot-clé.
Sinon n'hésitez pas à nous contacter, nous nous ferons un plaisir de vous aider.